Práctica con brotes y germinados
Este
último mes estuve compartiendo en Instagram fotos de brotes
de distintas especies. Algunos de estos brotes nacieron de activar
las semillas en mi casa y otros surgieron como
resultado de un trabajo práctico que impulsé en las
escuelas donde trabajo actualmente.
El programa de contenidos de Geografía incluye el tema de las
actividades económicas en general y dentro de esa unidad se encuentra el abordaje de la agricultura en particular
y me parece importante, como práctica pedagógica, revalorizar desde los contenidos el rol de las
semillas dentro de la producción. También me resulta útil enseñar
desde la Geografía local y sobre todo desde una visión práctica de
la Ciencia. Por eso en el aula no sólo propongo el análisis y estudio de conceptos
teóricos sino que busco impulsar actividades que impliquen relacionarse directamente con los contenidos. El objetivo central es incentivar buenos hábitos que fomenten el desarrollo de la Permacultura concibiendo a la semilla como base de la actividad
agrícola porque no importa qué tan urbana sean nuestras vidas,
nuestros cuerpos dependerán siempre de la agricultura.
A continuación, comparto
la guía de actividades, algunos consejos y comentarios por si
quieren replicar la tarea y fotos ilustrativas.
Trabajo
Práctico: Hacer germinar 3 semillas de distintas especies de plantas
comestibles.
Materiales:
- Frasco o vaso. Recomiendo recipientes que suelen ser considerados desechos como por ejemplo los de lácteos.
-
Algodón
-
servilleta de papel, tela o gasa.
-
agua
-
tierra (opción almácigos)
-
semillas de 3 especies diferentes
-
etiquetas
Procedimiento:
GERMINADO
EN ALGODÓN
(para
semillas grandes como por ejemplo: zapallo, zapallito, porotos, maíz,
lentejas, habas, etc.).
Poner
el algodón en el frasco limpio, tapar con la servilleta de papel,
agregar 3 semillas de la misma especie y mojar con agua. Cubrir y
etiquetar.
En
la etiqueta debe decir: nombre de la especie y fecha.
Esperar
algunos días, abrir y fotografiar.
Brotes de lentejas. Foto: Etienne
Si se quiere continuar con la actividad es una buena idea poner tierra en un recipiente tamaño taza con orificios en la parte inferior y “plantar” el brote en el mismo con las raíces en la tierra y los cotiledones hacia arriba en contacto con la luz. Eso se llama plantín.
Fotos: Santiago Escujuri
GERMINADO
EN TIERRA – ALMÁCIGO -
(Para
semillas chicas como el tomate, el morrón, rabanito, albahaca, etc.)
En
una bandeja de plástico, una cubetera de hielo o en una caja de
huevos poner tierra de primera calidad hasta casi el tope. Luego
poner las semillas dispersas. Humedecer la tierra y rociarla con agua las veces que haga falta.
Esperar
algunos días y fotografiar.
Lo
que se obtiene con cualquiera de estos procedimientos son brotes, es
decir semillas activadas. Las mismas al "abrirse" dejan salir por un
lado una pequeña raíz y por otro, un cotiledón.
Tiempo:
depende de la especie (entre 3 días y 15 es lo más habitual).
Tengan
presente este sabio consejo de Rafael de la Feria
Verde de Mar del Plata, productor de alimentos vivos: “el manejo
con las semillas es experimental”. Una vez más, el aprendizaje
consiste en “prueba y error”. Si hay un exceso de agua la semilla
se pudrirá y no brotará pero si hay poca agua no tendrá la energía
suficiente para brotar y la experiencia no resultará exitosa.
En la foto se pueden ver los dos cotiledones y
las dos primeras hojas de un brote a partir de una semilla de poroto.
Conviene hacer el trasplante cuando la planta ya tenga al menos tres o cuatro hojas.
las dos primeras hojas de un brote a partir de una semilla de poroto.
Conviene hacer el trasplante cuando la planta ya tenga al menos tres o cuatro hojas.
¿Y
después qué?
En
la escuela, yo califico sólo por hacer brotar 3 semillas distintas.
Si quieren brotar más (algo que suele ocurrir en forma espontánea)
mejor aún. El seguimiento del brote es optativo. Pueden continuar
sacando fotos del desarrollo y luego publicarlas en Internet y de
esta manera se alentará a más personas a producir alimentos en sus
propias casas.
Si
el plantín crece y se desarrolla, será necesario trasplantarlo a
tierra. Quienes no cuentan con terreno disponible pueden regalar el
plantín a alguien que si tenga espacio y quiera continuar con los
cuidados. En Mar del Plata otra buena opción para las huertas urbanas agroecológicas son los terrenos baldíos y los márgenes de la vía del tren
pero en ambos casos suele ser necesario el trabajo comunitario.
La
planta en tierra necesitará buenas condiciones de agua y luz. Puede
que resulte necesaria también una valla de contención o alguna señalización
importante para que nos las rompan ni las pisen.
Recuerden
que los peores enemigos de las las huertas urbanas son las personas
ignorantes y los perros (en ese orden). Sin embargo, la gran mayoría
de estas especies de mamíferos, logran valorar y disfrutar de las
ventajas de la huerta en su propio hogar y siguen de cerca el
desarrollo de las plantas aunque no se tomen el tiempo que hay que
destinar a los cuidados. Lo más importante es que vivencien como con
poca pero constante atención las plantas podrán ser unas pequeñas generadoras de alimentos con valores nutricionales y con sabores más intensos que los que se suelen conseguir en las verdulerías.
El
mejor momento para iniciar una huerta fue hace un año. El segundo
mejor momento es ahora.
¡Mucha
suerte!
Germinados de Santiajo Escujuri :)
Que bueno! Yo ordene mi patio limpie el pedacito de tierra y lo transforme en una huertita
ResponderEliminarMuy buenas ideas!
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